Выписка из нормативного документа, по которому производятся емкости:

 

ТУУ 25.2-32306957-001:2007

 

 

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1 Емкости должны соответствовать требованиям настоящих ТУ и комплекту конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2 Основные параметры и размеры.

1.2.1 Номинальная вместимость емкостей от 1 до 30 м³.  Основные параметры и размеры резервуаров должны соответствовать таблицам 1.

Таблица 1

Тип емкости

Номиналь-ный объем, м3

Вариант исполнения

Форма

Назначение

1

2

3

4

5

1Емкость перекачная

 

1,0-10,0

 

Вертикальная

горизонтальная

Круглая

прямоугольная

Аккумулирование

и распределение

 

2Емкость для воды

1,0-20,0

 

 

Вертикальная,

горизонтальная

Круглая

прямоугольная

Хранение

3Емкость (ванна) для выращивания рыбы

 

 

0,5-3,0

 

 

 

 

Горизонтальная

Овальная

Разведение рыбы, раков

4Емкость из листового полипропилена

0,5-30,0

Вертикальная

горизонтальная

Круглая

прямоугольная

Хранение жидких и сыпучих материаллов

5Лотки,  желоба

трубопроводы

 

Горизонтальные

Вертикальные

 

Круглые

Полукруглые

Прямоугольные

Транспортировка

6 Кормушки

0,05 – 1,0

Горизонтальные

 

Специальные

Откормка животных

 

 

 

 

 

 

 

1.2.2 Размеры, форма и масса емкостей должны соответствовать конструкторской документации.

1.3 Характеристики

1.3.1 Емкости должны быть изготовлены из полипропилена по сертификату качества фирмы «VORSAS KFT» Венгрия, или других производителей подобных материалов и иметь заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на использование по назначению.

 Цвет емкостей – голубой, серый ,черный , прозрачный. Миграция красителя не должна превышать норм указанных в СаНПиН 42-124-4240.

1.3.2 Толщина стенок емкостей не менее 3 мм.

1.3.3 Сварные соединения и крышки корпуса емкости должны обеспечивать его герметичность.

1.3.4 Сварка швов емкостей должна проводиться горячим газом двойными швами: V-образным; DV- образным или X- образными  в соответствии с конструкторской документацией.

1.3.5    В случае прямоугольных изделий, углы могут быть выполнены сваркой горячим газом, или выгнуты на заданный угол на гибочном оборудовании.

1.3.6 Емкости должны быть устойчивыми на горизонтальной поверхности.

1.3.7 Емкости должны быть оснащены строповочными устройствами.

1.3.8 Конструкция корпуса емкости должна обеспечивать возможность проведения его эффективной

санитарной обработки и стерилизации.

1.3.9 Конструкция корпуса емкости должна обеспечивать возможность полного удаления продукта из него.

1.3.10 Поверхность емкостей должна быть гладкой , без трещин , пузырей, выходящих на поверхность,

видимых полос и включений, ухудшающих внешний вид. Емкости с крышками не должны иметь

заусенец в местах их соприкосновения с крышкой.

1.3.11 Запорная арматура ( фланцы, фитинги, отводы т.д.) емкостей должна быть изготовлена из

коррозионно-стойких материалов, разрешенных МОЗ Украины и контакту с пищевыми продуктами и

устойчивых к воздействию моющих и стерилизующих средств, применяемых при санитарной

обработке и стерилизации.

1.3.12 Емкости для хранения должны быть оснащены устройством для подключения к центральной

системе мойки.

1.3.13 Все емкости высотой более 2 м должны быть снабжены лестницами.

1.3.14 Емкости должны соответствовать нормам СанПиН 42-124-4240:

- запах и привкус водной вытяжки не должен быть выше 1 балла;

- содержание формальдегида в водных вытяжках не должно превышать 0,1мг/дм³

1.3.15 Емкости, применяемые для горячей воды, должны быть стойкими , не должны

деформироваться, растрескиваться и терять окраску при температуре не более 80ºС.

1.3.16 Пищевые продукты должны  храниться в емкостях при температуре от 00С до 40 ºС и

в соответствии с инструкцией по хранению соответствующего вида пищевого  продукта.

1.4 Показатели надежности

1.4.1 Средний полный срок службы не менее 5 лет.

Критерии отказов : потеря герметичности сварных швов емкостей .

 

1.5 Комплектность.

1.5.1 В комплект поставки емкостей должно входить:

       емкость – 1шт.;

       паспорт – 1 шт.

1.6 Маркировка.

1.6.1 Каждая емкость должна иметь табличку маркировки, прикрепленную к боковой поверхности

на видном месте.

1.6.2 Маркировка должна  содержать:

-            товарный знак и наименование  предприятия-изготовителя;

-            тип емкости;

-            заводской номер;

-            обозначение настоящих ТУ;

-            год и месяц изготовления;

-            знак соответствия (при сертификации) по ДСТУ 2296.

1.6.3 Маркировка транспортной тары должна соответствовать            ГОСТ 14192.

1.6.4 Маркировка должна выполняться на украинском языке, а при поставке на экспорт на языке,

указанном в договоре-контракте.

 

1.7 Упаковка.

1.7.1 Для отправки потребителю емкости устанавливаются в горизонтальном или вертикальном

положении на поддонах

или полозьях в надежно закрепленном положении.

Отверстия патрубков емкостей должны быть закрыты заглушками или обвертываться  полиэтиленовой

пленкой  по ГОСТ 10354.

Паспорт, поставляемый с емкостью, должен быть помещен в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354