БИОТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ

 

Биоремедиация

В природе, не подвергающейся вмешательству человека, экосистема настроена на самоочищение т.е. природа сама справляется с переработкой более не нужного ей органического материала. В утилизации органики участвует почва содержащая естественную биоту (микроорганизмы, эдафон) - живой компонент, представленный разнообразными представителями растительного и животного мира. В одном грамме садовой почвы содержатся десятки миллионов микроорганизмов - сапрофитов, актеномицетов, грибков, олигонитрофилов, азотобактеров и клубеньковых бактерий, бактерий разлагающих клетчатку, аммонификаторов, денитрификаторов, анаэробных фиксаторов азота. Вместе микроорганизмы составляют микрофлору почвы отвечающую за метаболизм в результате которого мертвая органика перерабатывется в плодородный гумус. Деятельность человека оказывает на окружающую среду мощное техногенное воздействие в частности загрязнением почвы и воды отходами производств и жизнедеятельности, где значительную долю занимают органические загрязнители. В результате загрязнений почвы и воды органическими веществами подавляется естественная биота, меняются соотношения между отдельными группами микроорганизмов и в целом изменяется направление метаболизма, нарушаются естественные процессы самоочищения. В районах постоянных загрязнений почвенная микрофлора в субстратах загрязнителях насчитывает, не более нескольких тысяч КОЕ на 100 граммов субстрата, одни группы микроорганизмов сохраняют присутствие, в то время как количество других критически уменьшается, нарушаются процессы почвообразования, в почве и воде накапливаются неразлагаемые отходы. В загрязненной экосистеме с подавленной полезной микрофлорой развиваются вредные и патогенные микроорганизмы - в водоемах загрязненных питательными элементами азота и фосфора стремительно развиваются опасные сине-зеленые и бурые микроводоросли вызывающие отравление воды и заморы. Техногенные и антропогенные нарушения экологического баланса серъезно изменяют санитарное состояние в месте их образования, ухудшают условия жизнеобитания людей.

Использования микроскопических почвенных обитателей для искуственной утилизации органических отходов и нейтрализации загрязнителей получила название биоремедиации (bio - жизнь, remedio - лечение). В очищаемую среду или в утилизируемые отходы вносятся высокие концентрации специально подобранных микроорганизмов, которые ранее были выделены из почвы, селекционированы и размножены в форме готового к применению препарата. В результате в нужном месте в нужное время искуственно создается высокая концентрация клеток микробных сообществ, быстрой усваивающих загрязнители в качестве главного источника энергии жизнедеятельности и при этом перерабатывающих их в продукты собственного метаболизма : углекислый газ (СО2), воду (H2O). И в результате полностью нейтрализуется неблагоприятное подавляющее воздействие загрязнителей на естественные процессы биологического самоочищения почвы и воды, нормализуется метаболизм, восстанавливается и активизируется аборигенный видовой состав микрофлоры, естественные процессы почвообразования, дыхания, самоочищения. К преимуществам биоремедиации относят недеструктивный характер в отношении окружающей среды, возможность целенаправленного применения в нужном месте в нужное время, высокая скорость усвоения и переработки микроорганизмами загрязнителей на безвредные для окружающей среды продукты жизнедеятельности бактерий, экологическая и гигиеническая безопасность. Cегодня, когда ухудшение экологических условий имеет особенно глубокий резонанс из-за высокой плотности населения и производства, биотехнология биоремедиации значительно способствует улучшению экологической обстановки и условий проживания людей, являясь резервом экологического благополучия на многие годы вперед.

 

 

Микробная биотехнология

Разработка наиболее рациональных приемов использования микробов в хозяйственной деятельности человека и сознательная селекция микробов стали возможны только после разработки микроскопических методов изучения и выяснения способов расселения и размножения микроорганизмов. Пути возникновения микробов с повышенной устойчивостью или с пониженными требованиями к питательным веществам как в природных условиях под влиянием естественного отбора, так и в искусственных условиях в результате деятельности селекционеров, имеют очень важное практическое значение. Человек заинтересован получить как можно быстрее полезные формы микробов. Интенсивность естественного отбора сильно влияет на быстроту появления устойчивых форм и чем более жесток этот отбор, тем быстрее выявляются устойчивые формы. При помощи ступенчатой селекции получают новые штаммы продуцентов полезных веществ, способные расти и давать высокую продуктивность.
Известно, что каждый грамм почвы содержит сотни тысяч клеток различных видов живых микроорганизмов для которых "использованный материал" - опавшая листва, отмершие растения, фекалии, трупы птиц и животных – являются источником питания и энергии. Благодаря жизнедеятельности этих микроорганизмов происходит самоочищение и самовосстановление природы. Были отобраны виды микроорганизмов наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из 'мертвой' органики и питательных веществ, способствующие самоочищению почвы и воды от патогенных микроорганизмов и подвергнуты ступенчатой селекции с целью получения их новых улучшенных форм способных использовать различные виды тяжелой органики в качестве основного источника энергии жизнедеятельности и редуцировать их на безвредные для окружающей среды продукты микробного метаболизма.

Микробно-ферментная биотехнология

Ферменты - внеклеточные белки, синтезируемые микроорганизмами, обладают способностями либо к синтезу, либо к разложению органических веществ на более простые составляющие. Например, фермент "лигниназа" способен разлагать вещество лигнин (лигнина очень много в древесине, растительных отходах), фермент "целлюлаза" разлагает целлюлозу, фермент "липаза" разлагает жиры, "протеаза" - белки, "кератиназа" - кератин (основу волоса, пера), углеводородрасщепляюшие ферменты разлагают нефтяные углеводороды, и.т.д. Воздействие ферментов на органические вещества аналогично процессам, происходящим с пищей в желудке человека - благодаря действию ферментов органическая основа пищи разлагается на легкоусваиваемые для организма элементы. Являясь продуктом микробиологического синтеза, ферменты также обладают свойством многократно активизировать жизнедеятельность микроорганизмов, оказывая на живые микроорганизмы действие, сходное с действием допинга. Ферменты многократно ускоряют активность микроорганизмов, заставляя их активно синтезировать собственные ферменты, под воздействием которых органические вещества разлагаются на воду, углекислоту и лекгоусваиваемые элементы, которые усваиваются микроорганизмами и перерабатываются ими в безвредные продукты метаболизма. Совместное применение ферментных комплексов и сообществ научно селекционированных и селективно улучшенных естественных микроорганизмов обеспечивает значительные динамические, гигиенические, и экологические преимущества при биологической очистке почвы, воды от загрязнения, биоремедиации, конверсии органических отходов.

Микробно-ферментные составы (биопрепараты) Микрозим(tm) и сферы их применения

В рамках биотехнологии <<Микрозим>>(tm) созданы специальные высококонцетрированные составы (биопрепараты) на основе уникальных живых сообществ (консорции) 6-24 видов естественных нетоксичных непатогенных селективно улучшенных микроорганизмов и комплексов натуральных микробных ферментов (целлюлаза, лигниназа, пектиназа, кератиназа, амилаза, липаза, протеаза, уриназа, ксиланаза, углеводорорасщепляющие ферменты и др.), обладающие заданными свойствами необходимымы для эффективной и экологически безопасной биологической очистки почвы и воды от органического, биогенного, и биологического загрязнения:

- Биологическая очистка сточных вод :

Cообщества 6-24 видов аэробных факультативных микроорганизмов очищают сточные воды от жиров, белков, углеводов, азота, фосфора, нитратов, фосфатов, нефтепродуктов, фекалий, патогенных микроорганизмов, интенсифицируют самоочищение водотоков и рекреационных водоемов. Биопрепараты (МИКРОЗИМ™ <<ГРИЗ ТРИТ>>, <<ВЭЙСТ ТРИТ>>, <<ДЭЙРИ ТРИТ>>, <<СЕПТИ ТРИТ>>, <<ПЕТРО ТРИТ>>) применяются для очистки сточных вод пищевых предприятий, животноводческих комплексов, хозбытовых стоков, ресторанов, автомоек.

- Очистка водоемов, восстановление биологического баланса и самоочищения водоемов :

Внесение в водоем биопрепарата (12) аэробных факультативных микроорганизмов-сапрофитов позволяет очистить воду и донные отложения от органических веществ и биогенных элементов, удалить донный ил, восстановить биологическое равновесие и механизмы микробиологического самоочищения водоема, избавить водоем от засилья микроводорослей, тины, запахов, мутности воды. Биопрепарат (МИКРОЗИМ™ <<ПОНД ТРИТ>>) применяется для очистки и восстановления биологического баланса и самоочищения естественных и искуственных водоемов любых размеров.

- Биоремедиация - биологическая очистка почвы и воды от нефти и нефтепродуктов :

Неблагоприятные для окружающей среды последствия разливов нефти и нефтепродуктов на почву и в водоемы эффективно устраняются cообществом из (12) видов углеводородокисляющих микроорганизмов и биологически активных веществ. В результате взаимодействия биопрепарата и нефтяного загрязнения, токсичные нефтяные загрязнители (углеводороды нефти) усваиваются и преобразуются микроорганизмами в воду, углекислоту, и безвредные для окружающей среды продукты микробного метаболизма - нефть и нефтяные отходы подвергаются полному биологическому разложению бактериями и превращаются в безвредные продукты жизнедеятельности естественных микроорганизмов. Биопрепарат МИКРОЗИМ™ <<СОЙЛ ТРИТ>> очищает почву и воду от полихлоринированных бифенилов (ПХБ) - транформаторных масел, совтола, автола. Биопрепараты (МИКРОЗИМ™ <<ПЕТРО ТРИТ>>, и МИКРОЗИМ™ <>) применяются для очистки почвы и воды от нефти и нефтепродуктов, восстановления плодородия почвы, утилизации и обезвреживания нефтеотходов, очистки сточных вод.

- Укоренное компостирование органики: .

Обработка органической массы отходов биопрепаратом микроорганизмов-термофилов ускоряет превращение отходов в гумус, очищает гумус от патогенов. Биопрепарат (МИКРОЗИМ™ <<КОМПОСТ ТРИТ>>) разлагает влажные органические отходы на клеточном уровне до состояния гумуса в 3-4 раза быстрее, чем при обычном компостировании, обеспечивает микробиологическое очищение компостируемых отходов от патогенных бактерий, гельминтов, повышает содержание гумуса в почве. Биопрепарат (МИКРОЗИМ™ <<СТАБ ТРИТ>>) применяется для компостирования всех видов стерни. Биопрепараты (МИКРОЗИМ™ <<КОМПОСТ ТРИТ>>, МИКРОЗИМ™ <<СТАБ ТРИТ>>) применяются для повышения скорости и гигиенической эффективности компостирования..

- Очистка отстойников :

Очистку дна отстойников от отложений и воды от органики, питательных элементов и патогенов выполнят аэробные факультативные сапрофитные бактерии, чье действие позволяет превратить остойник из зловонного озера в эффективно работающий пруд биологической очистки воды и утилизации донных отложений. Биопрепарат МИКРОЗИМ™ <<ЛАГУН ТРИТ>> очищает в отстойниках воду и донные отложения от органических веществ и питательных элементов, обеспечивает пробиотическую очистку от патогенной микрофлоры, уничтожает запахи, разжижает отходы. Биопрепарат ( МИКРОЗИМ™ <<ЛАГУН ТРИТ>>) предназначен для очистки воды, утилизации и обезвреживания донных отложений в отстойниках.

- Утилизация и обезвреживание твердых жиров, очистка жиросодержащих стоков :

Утилизировать массу жира отделяемую при очистке сточных вод пищевых предприятий, очистить сточную воду от жиров помогут бактерии для которых главным источником энергии жизнедеятельности и размножения являются все фракции жиров. При взаимодействии биопрепарата (МИКРОЗИМ™ <<ГРИЗ ТРИТ>>) с жирами, происходит разжижение и разложение жировой массы на СО2 и H2O, вода очищается от жиров, азота, фосфора. Биопрепарат (МИКРОЗИМ™ <<ГРИЗ ТРИТ>>) применяется для малоотходной работы жироуловителей, повышения качества очистки воды от жиров, азота, фосфора в жироуловителях и сооружениях биологической очистки.

- Утилизация и обезвреживание фекалий, очистка хозфекальных стоков :

Микробиологическая утилизация и обеззараживание твердых фекальных масс и очистка хозфекальных стоков - решение для владельцев систем индивидуальной канализации. Биопрепарат МИКРОЗИМ™ <<СЕПТИ ТРИТ>> полностью разжижает твердые фекалии, разлагает фекальную массу на СО2 и H2O, превращая содержимое септика или ямы в легкий донный осадок, занимающий 30% от исходной массы отходов, очищает сточную воду от фекалий, азота, фосфора, обеспечивает микробиологическое очищение стоков и осадка от патогенных микроорганизмов, уничтожает запахи. Биопрепарат (МИКРОЗИМ™ <<СЕПТИ ТРИТ>>) применяется для безотходной работы дренирующих септиков, уничтожения запахов, при необходимости быстрой ликвидации выгребных ям, очистки фекальных стоков в септиках и сооружениях биологической очистки.

- Получение газа метан (биогаз) из органических отходов :

Консорция специализированных анаэробных метаногенных бактерий многократно интенсифицирует отдачу биогаза, все более активно применяемого для отопления городов.

 

Экологические характеристики

Биопрепараты МИКРОЗИМ™:

- cодержат ассоциации (6-24)видов естественных строго сапрофитных почвенных микроорганизмов (не токсичных), выделенных из почвы, натуральные микробные ферменты, биогенные элементы, и питательную основу,

- преобразуют органические загрязнители в воду, углекислоту и безвредные для окружающей среды продукты микробного метаболизма,

- являются пробиотиками,

- интенсифицируют самоочищение почвы и воды, содержат полезную мезофильную микрофлору, интенсифицирующую микробиологическое самоочищение от потенциально опасных микроорганизмов, входящих в микробное число ОМЧ +37 С, ускоряют естественное отмирание патогенных микроорганизмов,

- полностью биологически разложимы,

- не содержат патогенных или условно патогенных микроорганизмов, генетически измененных микроорганизмов, не содержат токсичных веществ, безвредны для человека, животных, рыб, насекомых растений, зоопланктона,

- не содержат химических веществ, вредных примесей, соотвествуют требованиям СанПин 2.1.5-9800 'Охрана поверхностных вод'

- не являются загрязнителями воды, почвы, воздуха

- имеют подтвержденный био-тестированием (инфузории - цериодафнии, тетрахимена периформис) 5-й класс опасности т.е. безвредны для окружающей среды

- имеют cобcтвенный pH 7-7.5, не образуют резких кислотных и щелочных сред, абсолютно безвредны для очистных сооружений, канализации

- обладают ярко выраженным запахом навоза или хорошо удобренной почвы

Формы биопрепаратов

 

Биопрепараты МИКРОЗИМ(TM) производятся  в 3 формах:

1. Сухой порошок. Живые бактерии в форме сухих спор и ферменты помещены (иммобилизованы) на органический носитель из кукурузной муки (по необходимости в качестве носителя используется NaCl, декстроза, или другой материал). Срок хранения биопрепарата в сухой форме составляет до 3.5 лет с момента выпуска при температурах +10-40С в сухом месте.

При взаимодействии сухой формы биопрепарата с водой или влажной средой, бактерии в течение 12-18 часов переходят в активное состояние, начинают питаться и размножаться.

2. Жидкость. Бактерии в активной форме размещены в водной среде. В отличие от сухой формы, жидкий биопрепарат содержит микроорганизмы в активном состоянии. Срок хранения биопрепарата в жидкой форме ограничен до 6 месяцев.

3. Твердый растворимый дозатор. Споры микроорганизмов и ферменты смешаны с растворимой органической массой. При растворении органического носителя в воде, микроорганизмы постепенно высвобождаются в воду. Срок хранения биопрепарата в форме твердого дозатора до 2 лет.

Титр биопрепарата составляет 2-8 миллиардов (2-8 x 10 в 12 степени) живых клеток способных образовывать колонии (КолониеОбразующих Единиц - КОЕ). Каждая клетка в процессе жизнедеятельности дает 'потомство' в геометрической прогрессии в форме новых колоний.

 

 

 

 

о фирме

/продукция/

/ Cертификаты/

/kонтакты/

о биотехнологии

/фотогалерея/ научные источники /сферы применения /как составить запрос? /

/на главную/

 

bigmir)net TOP 100